8 (499) 390-36-68
8 (925) 800-64-00
с 09:00 до 23:00
Без выходных

Целебные свойства хвои

  • Целебные свойства хвои

Елка – это неизменный атрибут новогодних праздников. Красивая и нарядная, терпко пахнущая зимним лесом, она способна привнести праздничную атмосферу в любой дом. Однако наступает время, когда осыпавшуюся красавицу пора выбрасывать. Но не спешите избавляться от еловых ветвей. Хвоя может быть настолько же полезна, как и другие дары природы, например, пыльца, мед или лук. Издавна еловые ветви служили для обеззараживания воздуха в помещении, иголками посыпали полы в помещениях больниц, а зажженными ветвями окуривали легочных больных. Какие же еще целебные свойства хвои можно выделить?

Если говорить о еловой хвое, а она, кстати, разная у разных видов елей, то ее можно использовать для многих целей. Эфирное масло хвои можно использовать не только для фито- и ароматерапии, но и для обеззараживания ран и повреждений на коже. Отвар еловой хвои может использоваться как средство для прогона мочи и желчи – для этого нужно заварить 30 грамм иголок в стакане кипятка, принимать в течение дня с медом. Настой на еловых иголках помогает при цинге, а настой коры ели лечит даже сердечные болезни. И даже смолу ели можно использовать в медицинских целях – для остановки кровотечения и заживления ран, для дезинфекции кожных покровов.

Как принимать пчелиную пыльцу для лечения и профилактики заболеваний, сегодня знают многие. А вот то, что не только еловая, но и сосновая хвоя обладает целительными свойствами, известно не всем. Сосновые почки и шишки, а также иголки можно настоять на спирту – это будет отличным мочегонным и желчегонным средством, а также эффективным противомикробным препаратом.

Сосновая хвоя положительно действует при сильном кашле – отвары и настои сосновых иголок помогают отхаркивать мокроты и лечить бронхит пневмонию и даже астму. Стоит быть осторожными с эфирным маслом сосны – это сильный аллерген (даже больший, чем еловая хвоя). Не используйте его в бане, если не знаете, есть ли у парящихся аллергия на хвою сосны.